Informations et outils d’identification

Le Marsouin commun

Publié le juin 2007 par Laëtitia DUPUIS

Nom scientifique :
Phocoena phocoena (Linnaeus, 1758)

Noms communs
Harbour porpoise (english)

La taille
- Les mâles mesurent entre 140 et 160 cm et pèsent en moyenne 40 kg.
- Les femelles mesurent entre 150 et 170 cm et pèsent en moyenne 60 kg.
- A la naissance, le petit mesure entre 70 et 90 cm pour un poids de 5 à 7 kg.

La morphologie
- Couleur : Le dos est brun à gris foncé et le ventre blanc.
- Forme : Petit cétacé à la tête arrondie, absence de bec. l’aileron dorsal est large, triangulaire et peu saillant.
- En moyenne 25 dents par demi-mâchoire.

L’habitat
- Espèce côtière.
- Fréquente les zones dont la température de l’eau ne dépasse pas 17°C.

Le comportement
- les Marsouins communs vivent individuellement ou en couple ; rares observations de groupes.
- ils émettent des clics sous l’eau afin d’écholocher et de communiquer entre eux.
- vitesse maximale de nage : 22 km/h.
- durée de plongée moyenne : 5 mn.
- profondeur maximale : 200 m.

La reproduction
- la maturité sexuelle est atteinte vers l’âge de 3 ans.
- le copulation a lieu en période estivale.
- la gestation dure environ 11 mois.
- la lactation dure environ 9 mois.

Le régime alimentaire
- il pêche principalement harengs et maquereaux
- mais aussi quelques poissons de fonds
- et quelques céphalopodes et crustacés.


Partager : http://l.picnat.fr/mms

Les plus récents

Les plus lus

Picardie Nature

Association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement
membre de France Nature Environnement, agréée par les ministères de l'Écologie et de l'Éducation Nationale
Picardie Nature - 1 rue Croÿ - BP 70010 - F80097 Amiens cedex 3 - Tél. 03 62 72 22 50