La Noctule

Publié le octobre 2006

Nyctalus noctula (Schreber, 1774)

Présentation

Cette espèce de grande taille fréquente principalement les forêts, mais également les parcs, les zones humides et les zones urbaines. Ses colonies recherchent pour la reproduction et l’hibernation des cavités arboricoles, plus rarement des grands bâtiments ou des ponts. Chasseurs de haut vol, les deux espèces de Noctules occupent les espaces dégagés au dessus des prairies, forêts et étangs. Elles volent aussi parfois à basse altitude et près de la végétation, la distinction étant alors très difficile entre les deux espèces de ce genre et la Sérotine. La Noctule est connue pour effectuer des déplacements migratoires. Bien que signalée en différents secteurs du territoire national, sa distribution et sa biologie restent encore mal connues.

Statut régional

La Noctule a été identifiée dans les trois départements picards dans les régions suivantes : Laonnois, Pays de Brie, Noyonnais, Amiénois (vallée de la Somme) et Ponthieu (vallée de la Maye). Des contacts avec des Noctules indéterminées ont été obtenus également en Thiérache, dans le Vermandois (vallée de la Somme), le Valois, le Compiégnois et le Beauvaisis.


Partager : http://l.picnat.fr/jbw

Les plus récents

Les plus lus

Picardie Nature

Association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement
membre de France Nature Environnement, agréée par les ministères de l'Écologie et de l'Éducation Nationale
Picardie Nature - 1 rue Croÿ - BP 70010 - F80097 Amiens cedex 3 - Tél. 03 62 72 22 50