Le Petit Rhinolophe

Publié le octobre 2006

Rhinolophus hipposideros (Bechstein, 1800)

Présentation

Ce Rhinolophe de petite taille, peut occuper des gîtes de différentes taille : grandes cavités souterraines, caves, terriers. Les colonies de reproduction occupent des combles de bâtiments au nord de son aire de répartition. Cette espèce chasse dans les milieux forestiers et bocagers.
Le Petit Rhinolophe occupe pratiquement toute la France, avec des effectifs variables, sauf l’extrème nord et l’Alsace. La Picardie constitue la limite nord-ouest de répartition géographique de l’espèce en France.

Statut régional

Depuis 1992, le Petit Rhinolophe a été observé dans près de 90 sites souterrains. L’espèce est plus abondante que le Grand Rhinolophe. En période d’hibernation, la grande majorité des sites occupés n’héberge que moins de 10 individus. Dix sites ont une population supérieure et le maximum est de 131 Petits Rhinolophes dénombrés dans une grande carrière souterraine du Noyonnais. Régionalement, les effectifs cumulés totalisent environ 535 individus (plus de 70 % dans l’Oise).


Partager : http://l.picnat.fr/jbb

Les plus récents

Les plus lus

Picardie Nature

Association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement
membre de France Nature Environnement, agréée par les ministères de l'Écologie et de l'Éducation Nationale
Picardie Nature - 1 rue Croÿ - BP 70010 - F80097 Amiens cedex 3 - Tél. 03 62 72 22 50