Mammifères marins

Le Phoque gris

Publié le juin 2007 par Laëtitia DUPUIS

Nom scientifique
Halichoerus grypus (Fabricius, 1791)
- Il existe 2 sous-espèces. Celle que l’on trouve en France est Halichoerus grypus grypus

Noms communs
Grey seal (english), Kegelrobbe (deutsh), Grijze zeehond (nederland)

La taille
- Les mâles mesurent de 2.5 à 3.0 m et pèsent de 200 à 250 kg.
- Les femelles mesurent de 1.7 à 2.2 m et pèsent de 150 à 200 kg.
- A la naissance, le petit mesure 75 cm pour un poids de 14 kg.

Le pelage
- La teinte dominante de leur fourrure est pommelée de gris plus foncé.
- La fourrure des mâles ainsi que les taches qui l’ornent sont d’une teinte plus sombre.

L’habitat
- Le Phoque gris affectionne principalement les côtes rocheuses.

Le comportement
- Les Phoques gris se rassemblent en grand nombre sur les sites de reproduction où les mâles dominants peuvent contrôler des harems.

La reproduction
- Les femelles sont mâtures vers l’âge de 4 ans et les mâles vers 6 ans.
- Les accouplements s’observent en janvier/février, les mâles s’accouplent avec 5 semaines en moyenne.
- La période de gestation dure environ 11 mois. Les naissances ont lieu en décembre/janvier.
- Les femelles donnent généralement naissance à un petit par an. Les naissances multiples sont extrêmement rares.
- Les femelles mettent bas sur les côtes rocheuses.
- Le petit est entièrement recouvert d’un lanugo blanc qui va le protéger du froid.
- La lactation dure au maximum 21 jours.

La mue
- Le petit subit sa première mue à l’âge de 3 semaines, il perd son lanugo blanc, il ne sait pas encore nager ni se nourrir. Il va à l’eau après sa première mue.
- Chaque année les phoques gris se regroupent sur des sites de mues en février/mars.


Partager : http://l.picnat.fr/gnh

Les plus récents

Les plus lus

Picardie Nature

Association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement
membre de France Nature Environnement, agréée par les ministères de l'Écologie et de l'Éducation Nationale
Picardie Nature - 1 rue Croÿ - BP 70010 - F80097 Amiens cedex 3 - Tél. 03 62 72 22 50