Informations et outils d’identification

Le Phoque veau-marin

Publié le juin 2007 par Laëtitia DUPUIS

Nom scientifique
Phoca vitulina (Linné, 1758)
- Il existe 5 sous-espèces qui se répartissent l’hémisphère nord. Celle que l’on trouve en Europe est Phoca vitulina vitulina

Noms communs
Common seal / Harbour seal (english), Seehund (deutsh), Gewone zeehond (nederland)

La taille
- Les mâles mesurent de 1.4 à 2.0 m et pèsent de 70 à 170 kg.
- Les femelles mesurent de 1.2 à 1.7 m et pèsent de 50 à 150 kg.
- A la naissance, le petit mesure 80 cm pour un poids de 8 à 10 kg.

Le pelage
- La couleur du pelage varie du gris clair au gris argenté avec des taches noires. Quelques-uns sont noirs ou gris foncé, voire marron avec des taches blanches.
- Les taches et anneaux sont nombreux sur la face dorsale et plus clairsemés sur la face ventrale.
- On observe une différence de pelage sur chaque sous-espèce.

L’habitat
- Le Phoque veau-marin affectionne principalement les milieux estuariens sablonneux abrités.

Le comportement
- L’espèce est plutôt sédentaire bien que de nombreux mouvements entre colonies soient observés, sans organisation sociale hiérarchique.
- Il vit en fonction des marées. D’une manière générale, les animaux passent la marée haute dans l’eau, dispersés, explorant leur territoire, s’alimentant ou dormant dans des zones calmes.
A marée descendante, dès que les premiers bancs de sable s’exondent, ils se regroupent sur certains bancs de sable (reposoirs) situés à proximité d’un chenal large et profond, permettant la fuite en cas de danger, où ils s’installent jusqu’à l’arrivée du flot qui les oblige à prendre la mer.

La reproduction
- Les femelles sont mâtures vers l’âge de 4 ans et les mâles vers 5 ans.
- Les accouplements s’observent en septembre, chacun peut s’accoupler avec plusieurs individus.
- La période de gestation dure environ 11 mois. Les naissances ont lieu en juillet.
- Les femelles donnent généralement naissance à un petit par an. Les naissances multiples sont extrêmement rares.
- Les femelles mettent bas sur les bancs de sable émergés à marée basse.
- La lactation dure au maximum 4 semaines.

La mue
- Le petit subit sa première mue in utero, 3 jours avant la naissance : il perd son lanugo blanc.
- Chaque année les phoques veaux-marins muent en été.


Partager : http://l.picnat.fr/mmt

Les plus récents

Les plus lus

Picardie Nature

Association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement
membre de France Nature Environnement, agréée par les ministères de l'Écologie et de l'Éducation Nationale
Picardie Nature - 1 rue Croÿ - BP 70010 - F80097 Amiens cedex 3 - Tél. 03 62 72 22 50